Начну с того, что про дружелюбного соседа я не читала ни единого комикса. Человек-паук - это единственный супергерой, о котором я могу сказать, что он мне совершенно точно не интересен, поэтому многочисленные комиксы о нём в полном составе идут лесом.
Причиной такого скепсиса стали фильмы Сэма Рэйми, которые сейчас принято считать культовыми и фактически аналогом трилогии Нолана о Бэтмене. Конечно, первый фильм вышел аж 15 лет назад, во времена, когда достойных представителей супергеройского кино было по пальцам одной руки пересчитать. Фильмы, надо признать, очень хорошие, и на тот момент они мне нравились. Хотя, оглядываясь на эту трилогию сейчас, я не могу не осознавать, что именно благодаря фильмам с Магуайром я так сильно не люблю Паукана.
Образ Паука, как героя, и как человека, сформировался у меня исключительно под влиянием картин Рэйми. А это значит, что мне он предстал унылым нытиком, скучным чуть менее, чем полностью. Да, у меня очень большие претензии к выбору Тоби Магуайра на роль Питера Паркера. Настолько не привлекательного, не молодого (учитывая возраст героя), не мужественного актёра ещё нужно было поискать. Сцены, где он размазывает сопли по лицу стали меметичными for a reason.
Столь же яростно я плююсь и на каст Кирстен Данст. Ненавижу её Эм Джей. Она кажется мне максимально непривлекательной, неинтересной и неприятной девахой, которая, впрочем, очень подходит унылоликому Магуайру.
Таким образом, именно благодаря эталонной трилогии о Человеке-пауке я не могу воспринимать Питера и Мэри Джейн иным образом, кроме как скучной и отталкивающей парочкой нытиков-задротов.
Гарфилд, как Паук, смотрелся намного лучше. Но Сони безбожным образом слили франшизу уже вторым фильмом перезапуска, представив Электро невнятным, тупорылым и карикатурным злодеем, сляпав сценарий потугами писак-имбецилов, и щедро сдобрив и без того слабое кино неотвратимой тучей предстоящей кончины самой няшной героини франшизы. И это на контрасте с вполне годным первым фильмом, устрашающим Ящером и ненавязчивой школьной романтикой.
"Возвращение домой" в общем и целом мне понравился. Не скажу, что Холланд принципиально лучше Гарфилда в этой роли. Его однозначное преимущество - это поддержка уже давно полюбившихся героев и осознание того, что Паук теперь часть огромной вселенной, и где-то совсем рядом тусят всякие Мстители, Тони Старки, Халки и прочие представители "команды Ураган".
В продолжении о HomecomingМне так же понравилось, что несмотря на покровительство Тони Старка, Питер всё же разбирается со своими проблемами сам, и в решающем противостоянии со злодеем ему никто не помогает.
Кстати, о злодее. Никто ведь не сомневался, что шикарный актёр Майкл Китон воплотит такого злодея, что о нём будут говорить ничуть не меньше, а то и больше, чем о титульном герое. Стервятник удался. С ним же связан очень годный сюжетный твист. Такой прям, УОУ, стоп, что?!
Ну не буду спойлить, кто ещё не смотрел, сами всё увидите.
Я слышала мнения о том, что о боже, наконец-то у Марвел годный злодей! А то до сих пор только Локи и нёс это знамя. Отчасти я согласна, у Марвел и впрямь злодеи чаще всего одноразовые, и действительно только Локи и можно выделить в этой толпе злобных хмырей. Но Локи - всё-таки враг Мстителей, а в сольниках были ещё, например, очень годный и убедительный Обадая Стейн (Железный Торговец), суровый русский парень Иван Ванко (Хлыст), "отец года" Эго в последних Стражах. Определенно, после "Возвращения домой" в ряду достойных противников прибыло, Эдриан Тумс (Стервятник) - плохиш высшей пробы, очень убедительный, при этом человечный, многогранный и живой персонаж.
Что мне не понравилось в новом Пауке - так это его абсолютно безликое окружение. Помните персонажа Майкла Пенья в "Человеке-муравье"? Так вот друган Питера - это тот же самый шаблон персонажа, достаточно лишь поменять имя и возраст. Максимально невыразительный политкорректный генератор гэгов.
Ещё я не слишком одобряю то, как Питер в принципе не умеет заткнуться, это всё тоже сделано ради смехуёчков, и часто работает, как надо. Но случались моменты, когда эта пулеметная очередь шутеек в исполнении главного героя прилично раздражала, и очень хотелось, чтобы он уже прекратил свой внутренний диалог, ведь это фильм, а не выступление на стенд-апе. И от того, что герой, не затыкаясь, говорит сам с собой, смешнее не становится. Во всём нужна мера.
Так же я совершенно не верю, что этот накаченный красавчик может быть школьным ботаном-задротом, на которого рыпается какой-то наглый индус. Магуайр выглядел ботаном, Гарфилд отчасти тоже, но только не Холланд. Я могу поверить, что он может стесняться подкатить к девушке, но вот эталонный ботан у него не получился. Слишком хорош внешне.
Ну и ещё одна маленькая придирочка заключается в полном отсутствии запоминающегося саундтрека. Да, я оценила музыку из заставки старого мультика про Паука, но на этом всё.
Таким образом, новый Паук, пусть и является частью мчащего на огромной скорости бронепоезда под названием "киновселенная Марвел", всё же является самодостаточным героем, который пока что воздерживается от спасения мира и решает локальные проблемы в своём городе, совмещая их с учёбой, и прочей школьной активностью.
ЗЫ
Наконец-то у Питера будет клёвая Эм Джей.